Как в Самарской области изменится оплата бытового газа

07.07.2020

1 июля вступил в силу закон, согласно которому электроэнергия будет учитываться “умными” приборами учета. Ближайшие два года будут переходными, а с 2022 года – такие счетчики будут единственным возможным вариантом. По этомуже пути движутся и газовики. Что такое «умные» счетчики, какие преимущества получат потребители и кто их будет устанавливать?

С чего все началось и что предлагают?

Идея обязательной установки «умных» счетчиков бытового газа обсуждалась еще в прошлом году. Но тогда правительство решило от нее отказаться из-за слишком высокой финансовой нагрузки на потребителей. Теперь к теме вернулись. Процесс будет постепенным. Счетчики будет устанавливать сам поставщик газа, в Самарской области это «Газпром межрегионгаз Самара». В первую очередь – новым абонентам и на замену вышедшим из строя, а также в частных домах и квартирах, где предусмотрена газовая система отопления. Точных сроков начала реализации проекта пока не называется. Процесс проработки находится на стадии подготовки соответствующих изменений в федеральное законодательство.

В чем преимущества интеллектуальной системы?

Суть интеллектуальной системы учета бытового газа заключается в том, что контрольные показания отправляются поставщику автоматически, без участия абонента. Такие системы позволяют добиться точности учета, снизить потери ресурса, автоматически формировать баланс поставок и повысить платежную дисциплину.
Несомненные плюсы есть и для самих потребителей. С «умными» счетчиками абонентам больше не придется каждый месяц передавать показания. Отпадает вопрос периодической поверки приборов. Исключается вероятность ошибки при фиксации показаний и связанных с этим спорных ситуаций. А также риски доначислений, которые поставщик вправе сделать по нормативам потребления за период последних шести месяцев, если абонент своевременно не уведомит его о поломке прибора (такое нередко случается в зимнее время в частных домах). Кроме того, «умные» счетчики отслеживают и работоспособность газового оборудования, предотвращая, таким образом, возможные аварии.

Как работают «умные» счетчики?

Интеллектуальные системы учета абсолютно автономны, работают от встроенных батарей и оснащены модулями беспроводной сети. С заданным интервалом прибор передает данные на сервер поставщика. Показания расшифровываются и попадают в квитанции. Вся историю потребления и начислений доступна абоненту в личном кабинете или специальном мобильном приложении.

Кто-то уже пользуется такими приборами?

В настоящее время «умными» приборами учета пользуются только промышленные потребители. Первая волна оборудования предприятий Самарской области такими счетчиками произошла в 2007-2012 годах. По данным «Газпром межрегионгаз Самара» 80% поставок газа крупным поставщикам учитывается по показаниям интеллектуальных систем. В ближайшие три года компания планирует нарастить показатель до 90%.

Генеральный директор ООО «Газпром Межрегионгаз Самара» и ООО «Газпром газораспределение Самара» Виталий Коротких

Внедрение интеллектуальной системы учета газа - очередной шаг в развитии клиентского сервиса. Мы стремимся к тому, чтобы абонентам было легко и удобно во всем, что касается взаимодействия с компанией. В будущем абоненту не нужно будет делать лишних действий - вся информация по потреблению газа автоматически будет отображаться в личном кабинете. Всё, что потребуется - раз в месяц оплатить счёт. Или же настроить автоплатежи, чтобы процесс передачи показаний и ежемесячной оплаты стал абсолютно автономным.

 
Яндекс.Метрика