ВИТАЛИЙ КОРОТКИХ: «Газовую отрасль в регионе ждет серьезная технологическая трансформация»

13.07.2020

События вокруг ООО «Газпром межрегионгаз Самара», гарантирующего поставщика газа Самарской области, в прошлом году развивались стремительно.

В сентябре пост генерального директора компании занял Виталий Коротких, который остался при этом и руководителем ООО «Газпром газораспределение Самара». В интервью «Самарскому обозрению» Виталий Коротких поделился планами развития компаний в регионе, которые серьезно изменят ситуацию на региональном газовом рынке.

- Вы руководите «Газпром межрегионгаз Самара» чуть менее года. Что удалось сделать за это время?

- Реальное положение дел в сфере газораспределения и газоснабжения в Самарской области в настоящее время нуждается в совершенствовании. Этого от нас требуют рынок и наши потребители. За прошедший неполный год было сделано многое. Но это всего лишь начало нашего долгого пути. Грядут масштабные изменения. В ближайшие два года мы проведем комплексную трансформацию деятельности компании, превратив ее из операционной в сервисную.

С сентября по декабрь 2019 года мы провели комплексный аудит всех бизнес-процессов. На основе аудита разработали стратегию развития компании и начали ее внедрение. Отмечу, что она предполагает серьезные качественные изменения в нашей работе. Ключевыми вызовами для себя мы определили клиентоориентированность, прозрачный учет газа, внедрение передовых IT-решений, а также надежность и бесперебойность поставки газа. Внедрение всех этих инициатив требует серьезных изменений в нашей работе.

В первую очередь мы приступили к перестройке всей системы клиентского обслуживания. Потребители газа не должны испытывать каких-либо проблем или сложностей при взаимодействии с нами. В начале 2019 года были прекращены агентские договоры с компаниями, которые собирали платежи за газ с населения. Расчеты стали производиться с нами напрямую. Пришлось в кратчайшие сроки создавать собственную абонентскую сеть. У нас было очень мало времени. Поэтому нам предстоит еще многое улучшить в своей работе. Мы это понимаем.Чтобы обеспечить клиентам комфортные условия обслуживания в переходный период, мы продлили до 31 декабря 2020 года срок перезаключения договоров поставки газа. Более того, документы для перезаключения договора можно представлять дистанционно в формате онлайн.

Сегодня мы стремимся к тому, чтобы все связанные с газификацией услуги оказывались одномоментно и в одном месте. Клиента не должны касаться особенности внутренней работы нашей группы. Призываем к данному подходу и независимые газораспределительные организации (ГРО). До недавнего времени потребителям приходилось отдельно заключать договор на поставку газа и техническое присоединение, и отдельно на обслуживание газового оборудования. Это неудобно для клиентов. В этом году откроем в тестовом режиме принципиально новые абонентские пункты обслуживания: два в Самаре и один в Жигулевске. По принципу единого окна мы выстроим и работу с юридическими лицами. Система станет более удобной и прозрачной.

Говоря о трансформации нашей компании, нельзя не сказать о цифровизации. Это большая и трудоемкая задача, которую мы начали решать еще в прошлом году. Здесь я выделяю для себя три ключевые задачи - увеличение доли удаленных платежей за газ с нынешних 20% до 80%, повышение удобства использования сервисов для потребителей и совершенствование систем учета газа.

- Как вы будете решать эти задачи?

- Цифровая трансформация затронет все технологические и операционные процессы в компаниях. Мы начали переход на обновленную технологическую платформу биллинга. Самара стала одним из пяти регионов в группе «Газпром межрегионгаз», где проходит пилотная апробация нового проекта.

Существующая система биллинга не удовлетворяет современным реалиям рынка. В текущих условиях невозможно моментальное зачисление средств на расчетный счет, есть сложности с внесением показаний, получением отчетности. Модернизированная система существенно повысит уровень автоматизации, сократит операционные издержки, упростит интеграцию с внешними системами, позволит развивать дополнительные клиентские сервисы и удаленные каналы обслуживания.

В новом личном кабинете, который мы разработаем уже в этом году, абоненты в реальном времени смогут отслеживать зачисление платежей и получат возможность пользоваться новыми сервисами. В личном кабинете для юридических лиц будет отражаться оперативная информация об объемах потребления и внедрена система электронного документооборота.

Еще одной масштабной задачей для нас стало создание единой геоинформационной системы учета газа в Самарской области для оперативного учета и контроля потребления газа в автоматическом режиме. Сегодня в нашем регионе есть несколько таких систем от разных операторов.

- Главная проблема всех ресурсоснабжающих организаций - дебиторская задолженность. Какова динамика по газу? Какие меры предпринимает компания в работе с неплательщиками?

- Это действительно сложный вопрос. По итогам первого полугодия 2020 года объем просроченной задолженности составил 5,3 млрд рублей. Из них на население приходится 1,6 млрд рублей, на юридические лица – 3,7 млрд. Основная категория неплательщиков – теплоснабжающие организации, задолжавшие в общей сложности 1,2 млрд рублей. Крупнейший неплательщик – «СамРЭК-Эксплуатация», который просрочил выплаты на 437 млн рублей. Если ситуация не будет меняться, то мы вынуждены будем отключать газ, а страдать от этого будут люди – они-то платили деньги за коммунальные услуги. Но до нас они не доходят. Эти деньги идут куда угодно, но только не на оплату за газ. Проблема непростая, ее решением мы занимаемся в тесном взаимодействии с региональными властями. В феврале 2020 года состоялось совещание с участием губернатора Самарской области и руководства ПАО «Газпром» и ООО «Газпром межрегионгаз», где был принят график погашения просроченной задолженности со стороны теплоснабжающих организаций региона. Однако, несмотря на все договоренности, график до сих пор игнорируется и не исполняется.

Кроме того, в настоящее время на федеральном уровне готовится к принятию законопроект по внедрению интеллектуальных систем учета газа. Согласно предложениям компании, прибор учета устанавливается «Газпром межрегионгазом» для новых абонентов и в случае необходимости замены старых приборов. Суть интеллектуальной системы учета бытового газа заключается в том, что контрольные показания отправляются поставщику автоматически, без участия абонента. Такие системы позволяют добиться точности учета, снизить потери ресурса, автоматически формировать баланс поставок и повысить платежную дисциплину.

С «умными» счетчиками абонентам больше не придется каждый месяц передавать показания. Отпадает вопрос периодической поверки приборов. Исключается вероятность ошибки при фиксации показаний и связанных с этим спорных ситуаций. А также пропадают риски доначислений, которые поставщик вправе сделать по нормативам потребления за период последних шести месяцев, если абонент своевременно не уведомит его о поломке прибора (такое нередко случается в зимнее время в частных домах). Кроме того, «умные» счетчики отслеживают и работоспособность газового оборудования, предотвращая, таким образом, возможные аварии.

Самых злостных неплательщиков продолжаем отключать от поставок и привлекать к ответственности. Это вынужденная, но эффективная мера.

Вместе с развитием клиентских сервисов эти действия позволят в ближайшее время существенно сократить объем просроченной задолженности.

- Планируется ли участие компаний в «Программе газификации регионов РФ» в 2020 году? Какие проекты будут реализованы?

- Самарская область являлась постоянным участником «Программы газификации регионов РФ». «Газпром» рассчитывает и дальше здесь работать, теперь уже по «Программе газификации регионов РФ на 2020-2021 годы». Планируем значительно увеличить долю инвестиций в область. Но многое зависит и от властей. Я говорю о долгах за газ, выполнении обязательств региона по графику синхронизации, наличии подтверждения инвестиций в эту программу со стороны региона.

Наша территория – одна из первых в стране, где в советское время началась газификация. Здесь много изношенных газопроводов 50-60-х годов, которые нуждаются в реконструкции. «Газпром газораспределение Самара» – единственная из газораспределительных компаний в области, которая вкладывает деньги в реконструкцию газопроводов. В 2020 году у нас несколько серьезных объектов реконструкции. Запущен в работу газопровод «Похвистнево-Самара, 2 нитка». Это 45 км изношенной магистрали, реконструкции которой мы добивались много лет. Объект проблемный, построенный еще в советское время. Аварийные бригады ГРО всегда с особым вниманием следят за работой этого газопровода.

В планах в текущем году начать реконструкцию трассы «Похвистнево-Самара, 2 нитка». В результате «Газпром газораспределение Самара» повысит безопасность и обеспечит бесперебойность транспортировки газа десяткам тысяч потребителей региона.

Кроме того, мы прорабатываем еще шесть серьезных объектов реконструкции. Это также газопроводы, которые исчерпали свой ресурс. Назову два, так как они касаются областной столицы и территорий вокруг Самары. Это газопровод «Алексеевка-Самара» протяженностью 34 км. Это так называемый основной ввод в Самару. И газопровод «Южный ввод», который идет через реку Самару, длиной 8 км. В настоящее время готовится проектное решение. Надеемся, что эти объекты также попадут в программу реконструкции.

Совсем недавно мы прошли государственную экологическую экспертизу для реконструкции газопровода «Жигулевск-Зольное» в особо охраняемой природной зоне «Самарская Лука». Я даже назову это прецедентом по стране, потому что пройти такой государственный фильтр крайне сложно. Есть большая надежда, что осенью сможем приступить к строительству. Старый изношенный газопровод, который был построен еще в 1954 году, сейчас проходит по труднодоступным местам заповедника. Новый газопровод мы выносим вдоль трассы, его будет легко обслуживать, а это вопрос безопасности самого заповедника и всех населенных пунктов от Ширяева до трассы М5. Со строительством этого газопровода Самарская область получит новые возможности для развития туристического кластера.

Из новых объектов газификации в 2020 году в регионе начнется строительство межпоселковых газопроводов к селам Дружба и СмолькиноСызранского района, проектированием занималась наша компания.

И конечно, в текущем году мы продолжим газификацию жилых микрорайонов. Это «Южный город», «Новая Самара», «Кошелев-проект», где мы подключаем новые котельные. В Жигулевске – это микрорайон «Многодеткино», в Ставропольском районе – «Чистые пруды». Отрадно, что все застройщики и все потребители, которые ведут новое строительство, все чаще обращаются в «Газпром газораспределение Самара» с комплексным договором. Человек обратился в единое окно, где получил услуги по проектированию, строительно-монтажным работам и договор поставки газа. То есть техприсоединение под ключ.

Отрадно, что и потребители понимают: нужно вовремя и правильно учитывать и оплачивать потребленный газ. Благодаря этому мы гарантируем потребителям качественную и бесперебойную газификацию, а также все связанные с этим услуги.

Источник: Самарское обозрение
http://www.63media.ru/press/13.07.2020/232164/

 
Яндекс.Метрика