Главная Пресс-центр Новости 8 июля состоялась пресс-конференция руководителей предприятий группы компаний «Газпром» на территории Самарской области.
8 июля состоялась пресс-конференция руководителей предприятий группы компаний «Газпром» на территории Самарской области.

Сегодня, 8 июля в центральном офисе ООО «Газпром трансгаз Самара» состоялась совместная пресс-конференция руководителей предприятий группы компаний «Газпром» на территории Самарской области, посвященная итогам годового собрания акционеров ПАО «Газпром». В пресс-конференции приняли участие заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Самара» Михаил Куцев, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Самара» Владимир Субботин, генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Самара» Виталий Коротких и генеральный директор Самарского филиала ООО «Газпром газомоторное топливо» Василий Самсонов. Руководители компаний рассказали об итогах работы своих предприятий в 2015 году и о планах на предстоящий год.

В частности, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Самара» Михаил Куцев отметил, что главной проблемой в работе региональной компании по реализации газа является наличие просроченной дебиторской задолженности всех групп потребителей в размере почти 2 млрд рублей. Среди промышленных потребителей Михаил Куцев особо выделил ПАО «Т Плюс» и ОАО «СЗ Нефтемаш». Среди теплоснабжающих организаций - ОАО «СамРЭК-Эксплуатация» и предприятия городов Самары, Тольятти, Сызрани, Нефтегорска, Волжского и Приволжского районов. Порядка 700 миллионов рублей составляет просроченная задолженность за газ населения.

Михаил Куцев напомнил, что с 1 января 2016 года вступили в силу все положения нового федерального закона №307 ФЗ об ужесточении ответственности за просрочку оплаты природного газа, в соответствии с которым пени за неуплату начисляются для всех категорий потребителей по принципу «чем дольше- тем дороже». Кроме того, он рассказал о праве компании на получении процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами в соответствии со статьями 317.1. и 395 Гражданского кодекса РФ.

Михаил Куцев отметил, что компания ведет серьезную претензионно-исковую работу по взысканию задолженности как с юридических, так и физических лиц, напомнив, что в соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, имеют возможность получить субсидию на оплату жилого помещения и услуг.

Особое внимание в своем выступлении Михаил Куцев уделил вопросу о возможном сокращении инвестиций ПАО «Газпром» в проекты на территории Самарской области по причине наличия просроченной дебиторской задолженности потребителей за газ: « На 2016 год на реализацию Программы газификации в Самарской области ПАО «Газпром» запланировал 500 млн рублей. К сожалению, если ситуация с неплатежами не улучшится, «Газпром» может серьезно «порезать» предполагаемую сумму. А это значит, что наши планы по строительству новых ГРО и газопроводов могут не осуществиться»».