Главная Пресс-центр Новости ООО «Газпром межрегионгаз Самара» в июле доначислил абонентам 1,3 млн руб. из-за нарушений при использовании газа
ООО «Газпром межрегионгаз Самара» в июле доначислил абонентам 1,3 млн руб. из-за нарушений при использовании газа

14.08.2019

ООО «Газпром межрегионгаз Самара» в июле по итогам инвентаризации 24 229 лицевых счетов доначислило абонентам в Самарской области 1,3 млн рублей из-за выявленных нарушений при эксплуатации газового оборудования и приборов учета газа.

В ходе рейдов специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Самара» выявили, в частности, 15 фактов вмешательства в работу приборов учета газа и нарушений пломб, 569,33 кв. м неучтённой отапливаемой площади, 67 проживающих, не значащихся в базе данных и две единицы неучтенного газопотребляющего оборудования.

По данным фактам составлены соответствующие акты. Общий объем доначислений соответствует 245 тыс. кубометров газа.

«Поставщик газа обязан проводить проверки газоиспользующего оборудования и приборов учета газа минимум раз в полгода. В первую очередь в списки для проверок включаются абоненты из числа должников, те, у кого объем потребления газа ниже среднего и граждане, которые не выполняют свои обязательства по ежемесячной своевременной передаче показаний приборов учета», - отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Самара» Андрей Кислов.

Абонент обязан обеспечивать доступ представителей поставщика газа к приборам учета газа и газоиспользующему оборудованию для проведения проверки. Факты недопуска фиксируются в акте проверки и являются основанием для перерасчета объема потребляемого газа в соответствии с нормативами. Если в момент проверки абонента не было дома, ему направляется уведомление о необходимости допуска сотрудников ООО «Газпром межрегионгаз Самара». 

 

Справка:

По Постановлению Правительства РФ от 21.07.2008 №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» в обязанности абонента входит обеспечение доступа представителей поставщика газа к приборам учета газа и газоиспользующему оборудованию для проведения проверки. При проведении проверок поставщик газа вправе посещать помещения, где установлены указанные приборы и оборудование.

В случае если абонент, объем поставки газа которому определяется по показаниям прибора учета газа, не допускает представителей поставщика газа для проведения проверки, это фиксируется в акте проверки и является основанием для перерасчета объема газа, поставленного этому абоненту, в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения проверки по заявке абонента.

В случае если в результате проверки выявлено повреждение пломб или неисправность прибора учета газа, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления за период со дня проведения последней проверки до дня, следующего за днем восстановления пломб, но не более, чем за шесть месяцев. Аналогичным образом доначисления производятся в случае выявления неучтенной ранее площади и проживающих.