Метрологическая служба «Газпром межрегионгаз Самара» подвела итоги проверки измерительных приборов у юридических лиц

20.12.2022
С начала 2022 года специалисты метрологической службы ООО «Газпром межрегионгаз Самара» провели более 22 тысяч проверок промышленных потребителей и юридических лиц. В результате составлено более 2000 актов, большинство которых касается нарушения сроков поверки измерительных средств. Около 7000 потребителям выписаны замечания в части несоответствия оборудования в части приведения объема потребления газа к стандартным условиям.

Поставщик газа в течение года проводил активную информационную работу о замене счетчиков на приборы учета, соответствующие требованиям в части приведения объема потребления газа к стандартным условиям. В результате в текущем году по сравнению с прошлым годом количество таких нарушений снизилось почти на 25%. Четверть нарушителей (более 400 потребителей) гарантировали замену приборов учета после завершения отопительного сезона.

Газовые счетчики, используемые для учета газа юридическими лицами, должны состоять из обычного счетчика и устройств, измеряющих на объекте температуру и давление, - термометра, манометра, а также корректора, которые сводят показания всех трех приборов к количеству газа при стандартном давлении и температуре, иными словами – к показаниям, при которых выполняется расчет оплаты за потребленный газ. Эти требования едины для промышленных и потребителей, осуществляющих отбор газа на коммерческие цели.

«1 июля 2023 года завершается срок использования счетчиков без приведения к стандартным условиям для коммерческих потребителей. Кроме того, в рамках текущей договорной кампании и подготовки к началу отопительного сезона всем потребителям – юридическим лицам направлены письма с указанием срока окончания межповерочного интервала прибора учета, чтобы потребители могли заблаговременно провести поверку или замену приборов учета газа», - отмечает заместитель генерального директора по оперативному учету газопотребления ООО «Газпром межрегионгаз Самара» Екатерина Кузнецова.
Справка:
ООО "Газпром межрегионгаз Самара" входит в группу Газпром Межрегионгаз, является поставщиком газа промышленным потребителям и населению Самарской области. Компания обеспечивает газоснабжение более 5 тысяч предприятий и свыше 1 млн абонентов-физических лиц