О потреблении газа с нарушением требований законодательства

24.06.2022
О потреблении газа с нарушением требований законодательства

В настоящее время ООО «Газпром межрегионгаз Самара» проводит проверки абонентов на соответствие условиям договоров поставки газа, которыми предусмотрено исполнение поставки газа на коммунально-бытовые нужды в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549.

При проведении проверок абонентов все чаще выявляются объекты газопотребления, осуществляющие потребление газа с нарушением требований законодательства и использующие газ не для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а по иному направлению потребления, по которому поставка газа должна осуществляться по оптовой регулируемой цене на газ, реализуемый потребителям РФ (кроме населения).

Таким образом, за май 2022 выявлено более 150 подобных нарушителей, которым грозит отключение от газоснабжения до перезаключения договора поставки газа.

Исходя из определения термина «абонент», установленного Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, абонентом по договору поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан могут выступать лица, перечисленные в данном нормативно-правовом акте и приобретающие газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, данным абонентам необходимо заключить договор на поставку газа на нежилые помещения на условиях для потребителей РФ (кроме населения), в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ в сфере газоснабжения.

Во избежание негативных последствий для абонентов, связанных с привлечением к ответственности за нарушение законодательства РФ и пересчет объема потребленного газа при выявлении данных случаев представителями ООО «Газпром межрегионгаз Самара», абонентам использующих газ для нужд предпринимательской деятельности, необходимо самостоятельно обратиться в ООО "Газпром межрегионгаз Самара" для оформления договорных отношений.

Справка:
ООО Газпром межрегионгаз Самара входит в группу Газпром Межрегионгаз, является поставщиком газа промышленным потребителям и населению Самарской области. Компания обеспечивает газоснабжение более 5 тысяч предприятий и свыше 1 млн абонентов-физических лиц