Самарскую гостиницу отключили от газоснабжения за долг перед предприятием

05.08.2022
Самарскую гостиницу отключили от газоснабжения за долг перед предприятием

В Самаре от газоснабжения отключена гостиница за долг 450 тыс. рублей перед «Газпром межрегионгаз Самара». Рейд по должникам провели сотрудники компании.
В ходе проверки выяснилось, что гостиница потребляет газ как физическое лицо. Владелец гостиницы использовал газ не по назначению – для осуществления предпринимательской деятельности, - а заключенный договор предусматривал поставку газа только для личных бытовых нужд. Разница в цене потребляемого топлива составила около 71 тысячи рублей. Теперь нарушителю предстоит оплатить долг и претензию. А для того, чтобы гостиницу снова подключили к газоснабжению, необходимо перезаключить договор уже как юридическое лицо.
После окончания отопительного сезона абоненты, накопившие задолженность, подпадают под отключение газоснабжения. Предварительно их уведомляют и дают время оплатить долги, либо заключить соглашение о рассрочке. В соответствии с законодательством, отключение газа зависит не от величины суммы долга, а от срока неоплаты — достаточно двух периодов неплатежа.
Руководитель ТУ Самара ООО «Газпром межрегионгаз Самара» Асмик Шестопалова отметила, что дополнительные затраты могут даже превышать сумму основного долга. После отключения если абонент пожелает вновь вернуться к использованию голубого топлива, то помимо долга за потребленный газ ему придётся оплатить все расходы за проведенные работы.
«Платите по счетам вовремя, не копите долги. Сегодня для этого созданы все условия, в том числе – не выходя из дома, со своего смартфона», - отметил генеральный директор «Газпром межрегионгаз Самара» и «Газпром газораспределение Самара» Михаил Смирнов.

Справка:
В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:
- Ежедневное начисление пеней при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; от 90 дней и более — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;
- Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.
- Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.

Справка:
ООО Газпром межрегионгаз Самара входит в группу Газпром Межрегионгаз, является поставщиком газа промышленным потребителям и населению Самарской области. Компания обеспечивает газоснабжение более 5 тысяч предприятий и свыше 1 млн абонентов-физических лиц